Главная » 2018 » Июль » 31 » Обогрев кровли: как и для чего?
16:27
Обогрев кровли: как и для чего?

Обогрев кровли

 

Несмотря на то, что немало организаций и владельцев частных домов уже успешно используют системы обогрева кровли, они всё ещё считаются новшеством и не все понимают целесообразность установки обогревающего кабеля, большинство уверены, что «греть улицу» невыгодно. На самом деле обогрев кровли позволяет сэкономить на обслуживании и ремонте крыши. Как это получается и для чего нужен обогрев кровли? Давайте разберёмся.

 

Многие люди в зимний период ежедневно сталкиваются с последствиями снегопадов, которые по-прежнему устилают не только дороги, но и крыши наших домов. Вследствие этого на крышах образуются снеговые массы, которые в дальнейшем превращаются в наледь, лёд, сосульки, опасные не только для вашей семьи, ваших животных и семейного автомобиля, но и, прежде всего, для кровельного материала. Управляющие компании продолжают гонять сотрудников домовой службы с лопатами и страховкой на крыши многоэтажек. Владельцы частных домов взбираются на крыши самостоятельно. И те, и другие рискуют своим здоровьем и используют инструменты, которые портят кровлю. При механическом воздействии лопатой изнашивается поверхность кровельного материала. Даже своевременная чистка кровли не улучшает ситуацию, ведь во время работы неизбежно повреждается внешний слой кровли. В поврежденных местах со временем образуются течи.
 

Обогрев кровли - альтернатива чистке


Бесспорно, выпавший снег - явление потрясающее, но это не делает его менее опасным для кровельных материалов. Кристаллы только что выпавшего снега не могут поглощать тепло так, как ранее. Таким образом получается, что свежевыпавший снег менее подвержен таянью, но, в большинстве случаев, на него тут же оседает пыль и грязь, что заставляет частицы поглощать свет, и снеговую массу, соответственно, - таять. Постоянный налёт пыли и грязи заполняет просветы между кристаллами, делая снежную корку толще. Когда температура в течении суток несколько раз проходит нулевую отметку - то достигает отметки плюс, то снова опускается в минус, некоторые участки крыши могут нагреваться от солнца, тем самым помогая снижать количество снега на поверхности. Но чаще всего вода от растаявшего снега не достигает земли и заледеневает на кровле или в водосточной системе.
 

Обогрев кровли - антиобледенение


Избежать такой прискорбной участи можно несколькими способами:

  • Обеспечить правильную вентиляцию чердака. В том случае, когда температура кровли не будет выше, чем температура воздуха, снег не будет таять и, соответственно, не будет превращаться в лёд. Этот метод используют только при хорошем утеплении перекрытия, иначе тепло из помещения будет быстро теряться через потолок. Кроме того, даже правильно обустроенная вентиляция часто не приносит ожидаемого результата.
  • Провести работы по утеплению крыши. Ещё один способ оставить крышу холодной — не позволить нагретому чердачному воздуху поднять температуру кровельного материала. Для этого кровлю изнутри обшивают мембранами, закладывая между ними утеплитель. Этот путь требует значительных затрат времени и денег, поскольку хорошие материалы обойдутся довольно дорого. Поддерживая умеренный климат, правильное утепление способно устранить появление наледи, исключением могут стать только дни с особенно неблагоприятной погодой.
  • Обработать кровельный материал химическим средством — эмульсией против обледенения. Подобные составы наносят на поверхность самолётов, чтобы на них на большой высоте не скапливался лёд. Средство эффективное, но обходится слишком дорого. Кроме того, защитную плёнку необходимо обновлять несколько раз за зиму, а сам технологический процесс требует участия специалистов. Из-за таких нюансов химические средства против обледенения на крышах обычно не используются.
  • Оборудовать электроимпульсную систему против обледенения. Она была разработана в шестидесятых годах прошлого века для нужд авиации. Нагревательный блок системы состоит из индукторов (электромагнитных катушек без сердечника), закреплённых под свесами кровли. В тот момент, когда на индукторы подаётся короткий импульс, в них создаются кольцевые токи, которые словно бьют по материалу кровли. Вследствие подобной обработки лед на крыше трескается и осыпается. К сожалению, из-за высокой стоимости компонентов такие системы также используются крайне редко.
  • Смонтировать систему обогрева кровли и водостоков. Активный обогрев нужен тогда, когда предыдущие методы не могут дать положительных результатов из-за особенностей климата, сложного строения крыши, заоблачной цены или других факторов. Чаще всего это случается в регионах, где температура часто меняется с положительной на отрицательную и обратно. Кроме того, обогрев — единственный способ предотвратить появление наледи в водостоках и снизить таким образом вероятность зимних протечек.
 

Хорошая система обогрева способна:

  • Предотвратить падение снега и льда на людей, животных и стоящие неподалеку автомобили.
  • Уменьшить нагрузку на стропильную систему и перекрытия, которая обычно увеличивается из-за наледи.
  • Продлить срок службы кровли, избавив кровельный материал от механических повреждений.
  • Избавить хозяев дома от необходимости ручной-лопаточной очистки кровли от снега и наледи.
 

Если вы уверены, что ваша крыша качественно утеплена и на ней обустроена правильная вентиляция, но сосульки продолжают появляться, единственное решение — активный обогрев. Конечно, он потребует определённых затрат электроэнергии, зато не придётся самолично забираться на крышу и очищать снег и лёд, а также рисковать быстрым разрушением крыши и здоровьем окружающих.
 

Обогрев кровли в Ижевске греющим кабелем


Какой кабель ставить на обогрев крыши?

 

С греющим кабелем всё не так просто. Существуют разновидности, не слишком отличающиеся ценой, но заметно разные по строению и свойствам, специалисты выделяют:

 
  • Одножильный резистивный кабель. Это самая дешёвая разновидность. Именно такие проводники требуется сводить в одну точку при монтаже. Срок эксплуатации данного кабеля непродолжителен, при этом наличие металлооплетки под слоем изоляции обеспечит безопасность людей, даже если возникнет пробой. Выбирайте этот вариант только для нежилых зданий либо для крыш с очень большой площадью.
  • Двужильный резистивный кабель. Имеет две равноценные жилы либо один нагревательный (с высоким сопротивлением) и один питающий (с низким сопротивлением) провод. Поскольку цепь замыкается за счёт дополнительного провода, конец кабеля не требуется подводить к началу укладки, что заметно облегчает монтаж и предварительные расчёты. У двужильного кабеля также снижено электромагнитное излучение, поэтому он лучше подходит для жилых домов. Стоит он дороже одножильного, но оправдывает дополнительные затраты благодаря экономии на длине (не нужна возвратная петля).
  • Секционный или зональный кабель. Самая совершенная разновидность резистивных нагревательных элементов. Представляет собой два параллельных проводника с низким сопротивлением (только для передачи тока), соединённых со спиралью высокого сопротивления (для нагрева). Выходит, что кабель состоит из параллельно, а не поочередно, подключенных секций. При этом сопротивление и степень нагрева каждой зоны регулируется независимо. Это особенно удобно для сложных крыш, где расположенные неподалёку участки по-разному нагреваются солнцем.
  • Саморегулирующийся греющий кабель. Саморегулирующийся кабель способен самостоятельно изменять свою выходную мощность при изменении окружающей температуры. Благодаря специально разработанному надежному внешнему и внутреннему защитному слою и металлической оплетке достигается очень высокая механическая, химическая и электрическая защита. Средняя часть кабеля отформована вокруг двух параллельных электропроводников. Функционирование саморегулирующегося нагревательного кабеля происходит следующим образом: при понижении температуры окружающей среды происходит небольшое сжатие средней части кабеля, что автоматически ведет к пропорциональному увеличению числа электрических путей через сердцевину. В результате чего происходит выработка дополнительного количества тепла и, наоборот.
 

Не покупайте резистивный нагревательный кабель для дачи. Он не способен регулировать нагрев и будет либо даром использовать электроэнергию при любой погоде, либо не помешает образованию наледи (когда выключен). Резистивные кабели, не дополненные метеодатчиками и системой контроллеров, требуют вашего регулярного вмешательства, поэтому используйте их только в тех зданиях, где можете контролировать их работу.

 

Для сложных крыш (на одних участках скапливается вода, другие сложно очистить от сухих листьев или же они круглый год подвержены влиянию солнечных лучей), целесообразнее использовать саморегулирующийся кабель. Система обойдётся дороже, зато прослужит намного дольше.

Категория: Полезная информация | Просмотров: 71 | Добавил: prtnsk | Теги: обогрев водостоков, обогрев кровли, греющий кабель | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0